ASG Elsdorf e.V.

Desdorfer Halle

5-8 Jahre_______

Liebe Eltern, liebe angehende Judoka,

die Judoabteilung der ASG Elsdorf freut sich auf eine neue Anfängergruppe.

Diese beginnt nach den Herbstferien, sprich ab dem 24.10.2016,

für Kinder von 5 – 7 Jahren.

Das Training findet montags von 16:45 Uhr – 18:00 Uhr im Dojo der Dreifachhalle Elsdorf statt.

Verantwortlicher Trainer ist Arpad Marki, der selbst schon seit seinem 8. Lebensjahr den Judosport lebt. Er trägt den 1.Dan, sprich den Meistergrad und ist Inhaber der Trainer B-Lizenz, sowie der Trainer C – Lizenzen im Breiten- und Leistungssport. Beim Training unterstützen wird ihn Jana Grzesiek, eine erfolgreiche Wettkämpferin im deutschen, aber auch im internationalen Wettkampfgeschehen.

Judo gilt als ein sinnvoller Ausgleichssport für den bewegungsmäßig falsch bzw.

unterbelasteten menschlichen Körper.

Im Judo können die Kinder ihre Kräfte mit Gleichaltrigen messen, sie erlernen auch die Koordination bestimmter Bewegungen und somit die Kontrolle über

ihren eigenen Körper. Durchsetzungsvermögen, aber gleichzeitig Disziplin innerhalb einer Gemeinschaft und Kräftigung des heranwachsenden Körpers sind weitere Vorteile des Judo.

Im Judo gibt es zwei wesentliche Prinzipien, zum einen das technische Prinzip und zum anderen das moralische Prinzip. Diese beiden Prinzipien vereint machen Judo zu einer besonderen Sportart. Das technische Prinzip beschreibt, wie man die einzelnen Judotechniken ausführen soll. Man kann es auch mit den Worten „bester Einsatz von Geist und Körper“ umschreiben, was eine deutliche Absage an das „Kraftmeiertum“ beinhaltet, denn es geht darum durch nachgeben zu siegen.

Das moralische Prinzip hebt Judo über eine bloße Zweikampfsportart hinaus. In der Übersetzung kann man dieses Prinzip als „gegenseitige Hilfe für wechselseitigen Fortschritt und das beiderseitige Wohlergehen“ verstehen. Damit wird deutlich, mit welcher Einstellung und Haltung man Judo erlernt und betreiben soll. Denn der Partner ist nicht Gegner oder bloßes Trainingsgerät, sondern ein Gegenüber für das man Verantwortung übernehmen muss und an dessen Fortschritt in technischer und persönlicher Hinsicht man genauso arbeiten muss, wie für den eigenen.

Wenn Sie Interesse an einem Probetraining oder auch Rückfragen haben, melden Sie sich bitte bei der Geschäftsstelle der ASG Elsdorf, per Mail unter info@asg-elsdorf.de oder telefonisch unter 02274/9263602. Ihre Anfrage wird von dort aus an Herrn Marki weitergeleitet. Er wird sich dann umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen.

Mit sportlichen Grüßen

Harald Könen                                                                          Arpad Marki

<

Judo ist eine japanische Wettkampfsportart, in welcher keine Tritt- oder Schlagtechniken erlaubt sind, der Gegner wird durch Würfe-, Halte-, Hebel und Würgegriffe besiegt. Im Vordergrund steht nicht nur die körperliche Ausbildung, sondern vielmehr das Erlernen von Respekt, partnerschaftlichem Verhalten & gegenseitigem Helfen.

Die Abteilung Judo (eine der größten in der ASG) widmet sich vor allem den Kleinen. Fast täglich können sie sich beim Training austoben, wobei für die Jüngsten Grundlagen wie die Fallschule (zum verletzungsfreien Trainieren), erste Würfe & Haltegriffe im Vordergrund stehen.

Auch für die Jugend & die Erwachsenen bieten wir Trainingszeiten an, hier stehen Technik- und Wettkampftraining auf dem Plan.

Mehrmals im Jahr bieten wir Gürtelprüfungen und die entsprechende Vorbereitung an, auch die Teilnahme an Wettkämpfen und Turnieren ist möglich, jedoch keine Pflicht.

Die Highlights des Jahres sind unser beliebter zweitägiger Lehrgang sowie die Vereinsmeisterschaft am Ende des Jahres.

Fragen an:

Mail: judo@asg-elsdorf.de